Семинар «Органическое сельское хозяйство»

Vladislav Minin's picture

26 февраля 2014 г. в рамках Российско-финского проекта «Чистые реки в здоровое Балтийское море» в Луге прошел семинар «Органическое сельское хозяйство» в котором приняли участие Лужские фермеры. Проводил семинар Пенти Саури, который рассказал об организации ведения органического сельского хозяйства в Финляндии. 20 лет назад в Финляндии начался процесс перехода на органическую систему сельского хозяйства. Органическое сельскохозяйственное производство основывается на следующих ключевых принципах:

- создание устойчивых и сбалансированных агросистем, обеспечивающих рациональное использование природных ресурсов и производство безопасных для здоровья потребителей продуктов питания;

- запрет на использование веществ и применение технологий, потенциально разрушительных для локальных экосистем;

- защита биоразнообразия локальных экосистем за счет рационального выбора видов и сортов растений и животных для разведения;

- постоянное поддержание и повышение естественного плодородия почвы, а также интеграция системы растениеводства и системы животноводства.

В Финляндии требования к производству органической продукции довольно высоки. Ведется строгий контроль за организацией производства. Получить знак органического продукта нелегко. Нужно выдержать все требования законодательства, в которые входит и то, что производство и обработка должны производиться на ограниченной территории, нельзя производить продукцию по технологии органического производства и продукцию по традиционной технологии на одном участке или ферме. Цена органических продуктов значительно выше.

Лужские фермеры Саенко Г.А., Лейман М.Р., Кавун Г., Беляков Г.А. поделились своим опытом производства органических продуктов, посетовали на отсутствие в России цивилизованного рынка органического сельского хозяйства и соответствующей инфраструктуры. У нас нет экологической сертификации сельхозпродукции, поддержки мелких хозяйств и локальных микрорынков, программы по стимулированию производителей, рационально использующих природные ресурсы, заботящихся о сохранении локальных экосистем и производящих безопасные для потребителя продукты питания. Несовершенно российское законодательство, которое не ставит преград перед недобросовестными производителями, обманывающими покупателей наклейками «Экологически чистый продукт». Наши потребители пока еще слабо ориентируются в рынке органических продуктов.

Участники семинара сошлись во мнении, что производство органической сельхозпродукции учитывает множество интересов в обществе. Развитие органического сельского хозяйства внесет весомый вклад в общее дело создания благополучной и процветающей России.