Партнёры проекта
Ведущий партнер - Администрация Лужского Муниципального района ЛО
(официальный сайт http://www.luga.ru/)
Лужский район расположен на юге Ленинградской области и отличается от других районов более мягким климатом и плодородными почвами. Эти условия делают его благоприятным как для развития туризма, так и для эффективного ведения сельского хозяйства. С начала 18-го века здесь располагались летние резиденции петербургских дворян и государственных деятелей. К концу 20-го века, после войн и жестких реформ, природный и хозяйственный потенциал района в значительной степени снизился. В последние 10 лет Лужская администрация активно проводит политику поддержки и развития сельского и экологического туризма, малого бизнеса и безопасного для окружающей среды сельского хозяйства. Эти цели и задачи соответствуют основным направлениям политики Европейского Союза в области устойчивого развития сельской местности. Поэтому Лужский район многократно избирался пилотной территорией для российских и международных проектов. Вот только некоторые из них: TACIS FD RUS 9504 “Поддержка системы услуг для фермеров на уровне области”; TACIS FD RUS 9704 “Улучшение контроля качества отдельных продовольственных продуктов в России”; TACIS FD RUS 9603 “Адаптация мясного и молочного животноводства России к реструктурированию”; Объединенный проект с Фондом Альберта, Германия, 2000. “Администрация-Дружественный Бизнес”; Международный проект “WERAN” в сотрудничестве с правительствами Ленинградской области и области Седерманланд, Швеция, 2002 - 2005. Проект был направлен на поддержку женской деловой и социальной активности. Совместный проект с Хельсинским Университетом, 2008 “Создание благо-приятной окружающей среды для развития сельского и экологического туризма в пилотных сельских муниципалитетах” (в структуре Программы соседства и партнерства TACIS, Юго-Восточная Финляндия - Россия, INTERREG IIIA ). Российско-шведский проект “Дорога к Дому”, на уровне правительств области, 2007 - 2009. Проект был посвящен развитию сельского туризма и малого гостиничного бизнеса. В ряде поселений Лужского района с 2002 года ежегодно проводятся летние молодежные курсы по различным вопросам сельского развития, организованные специалистами АСПИРСТ. В них принимают участие преподаватели и эксперты СПбГАУ, Хельсинского Университета и Института Ruralia. В настоящее время руководители муниципалитетов, предприниматели, специалисты и жители района достаточно информированы, контактны и подготовлены к сотрудничеству. В ходе предыдущих совместных проектов Лужская администрация зарекомендовала себя как организованный и ответственный партнер, способный выполнять самые различные проектные задачи. Сегодня Лужский район занимает одно из первых мест в Ленинградской области по развитию туристского сервиса. В сельскохозяйственном производстве области на его долю приходится 20% зерна, 14% картофеля, 10 % молока и 5 % мяса. В новом проекте «Луга-Балт» руководители района намерены использовать все возможности для улучшения экологического состояния территории, и в особенности водных ресурсов.
Партнёр #1. Северо-Западный НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства (СЗНИИМЭСХ РАН)
(официальный сайт http://www.sznii.ru/)
Агроэкология - одно из ключевых направлений деятельности СЗНИИМЭСХ. Институт разрабатывает технические проекты, машины и оборудование для использования в животноводческих хозяйствах и на птицефабриках Северо-Запада России, а также современные системы утилизации отходов и обращения с навозом, согласованные с экологическим законодательством и государственными стандартами РФ.
Партнёр #2. Санкт-Петербургский государственный аграрный университет (СПбГАУ)
(официальный сайт http://spbgau.ru/)
Уже более 100 лет университет готовит высококвалифицированных специалистов для агропромышленного комплекса России. В настоящее время здесь обучаются свыше 7000 студентов по 25 специальностям, в том числе и по экологии. Кроме того, в университете действуют аспирантура и докторантура, программы дополнительного образования и профессиональной подготовки. 69% преподавателей имеют ученые степени и звания.
Партнёр #3. Ассоциация содействия полевым исследованиям и развитию сельских территорий (АСПИРСТ)
(официальный сайт http://agroland.org/)
Деятельность Ассоциации, созданной в 1996 году, направлена на содействие устойчивому развитию сельских территорий в различных областях и включает в себя научную и проектную работу, информирование, организацию научно-образовательных и природоохранных мероприятий, подготовку и издание познавательной литературы. Эксперты АСПИРСТ - постоянные участники международных экологических проектов, конференций и форумов.
Партнёр #4. Институт сельского хозяйства и продовольствия Финляндии (МТТ)
(официальный сайт https://mtt.fi/)
MTT Agrifood Research Finland - ведущий научно-исследовательский институт в области сельскохозяйственного и пищевого производства, работающий при содействии Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии. Сейчас в MTT около 750 сотрудников и 15 отделений в разных городах страны. Исследовательская работа института ведется по пяти направлениям: здоровье потребителей, оценка качества продукции, бережное использование природных ресурсов, охрана окружающей среды, развитие сельской местности. Ежегодно разрабатываются новые операционные модели и технологии для экологически безопасного производства энергии и продуктов питания.
Партнёр #5. Университет прикладных наук г. Миккели, Финляндия
(официальный сайт http://www.mamk.fi/)
В университете обучается 4500 студентов, из них более 200 студентов из 30 стран - на международных программах. Специальности - естественные науки; природные ресурсы и окружающая среда; гуманитарные науки и культура; туризм, бытовое обслуживание; здравоохранение, спорт; технологии, коммуникации и транспорт; социальные науки, бизнес и администрирование. Университет прикладных наук города Миккели - один из лидеров по экологическому образованию и по участию в международных проектах, о чем свидетельствуют более 200 университетов-партнеров за рубежом.
Партнёр #6. Сельскохозяйственное предприятие ОАО «Партизан»
Предприятие расположено в поселке Осьмино Лужского района, в 70 км от г. Луга. Основные виды деятельности - выращивание картофеля и разведение крупного рогатого скота. Дополнительный вид деятельности - выращивание и заготовка растительных кормов. Численность персонала - около 250 человек.
Партнёр #7. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области
(официальный сайт http://agroprom.lenobl.ru/)
Комитет является отраслевым органом исполнительной власти Ленинградской области, выполняющим функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию и оказанию государственных услуг в сфере агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса. Комитет входит в единую систему исполнительной власти РФ по предметам совместного ведения Российской Федерации и Ленинградской области.